Manfaat dan Khasiat Kunyit
Kunyit merupakan salah satu tumbuhan yang banyak digunakan masyarakat. Kunyit atau dalam bahasa ilmiahnya disebut Curcuma Domestika Val termasuk ke dalam famili tumbuhan Zingiberaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah kunyir, koneng temen, kunir, cahang, hunik, kunyik, atau kurlai. Nama asingnya tumeric. Nama simplisia rhizoma curcuma longae. Kunyit telah lama dikenal selain digunakan dalam masakan, kunyit sebenarnya mempunyai berbagai khasiat yang dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit dimana ia mampu berfungsi sebagai antioksidan,antiradang, antikanker dan tumor. Secara turun temurun kunyit digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti demam, hidung tersumbat, rematik, cirit birit, disentri, gatal gatal, bengkak, keputihan, demam dan panas dalam. Rimpang kunyit terutama digunakan untuk keperluan dapur (bumbu, zat warna makanan), kosmetika maupun dalam pengobatan tradisional. Beberapa kandungan kimia dari rimpang kunyit yang telah diketahui yaitu minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa monoterpen dan sesquiterpen (meliputi zingiberen, alfa dan beta-turmerone), zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi kurkumin 50-60%, monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin), protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C.
Minuman kesehatan:
Ambil rimpang kunyit kurang lebih 100 gr atau secukupnya. Parut untuk kemudian diambil airnya. Tambahkan madu agar rasanya agak manis. Minum sehari sekali. Ramuan ini juga dapat digunakan untuk memperlancar aliran air seni, obat diare, serta menambah nafsu makan.
Download Article in PDF file
.
0 comments:
Post a Comment