Tuesday, September 15, 2009

Manfaat Kurma bagi kesehatan

Kurma dalam dunia international umumnya dikenal dengan nama Date Palm, adalah buah dari jenis tanaman Palm / kelapa. Buah kurma adalah salah satu tanaman tertua yang dibudidayakan, dan telah berkembang selama ribuan tahun. Saat ini secara luas dibudidayakan untuk dimakan sebagai buah manis. Karena sejarah yang panjang akan budidaya buah kurma, distribusi asli pastinya tidak diketahui, tetapi kemungkinan berasal dari suatu tempat di oasis padang pasir Afrika utara, dan mungkin juga di Asia barat daya. Ini adalah pohon berukuran sedang, tinggi 15-25 m, sering mengelompok dengan beberapa batang dari sistem akar tunggal, tetapi sering tumbuh sendiri-sendiri juga. Buah kurma tumbuh dalam kelompok tumbuhan yang padat, mereka tumbuh di bawah daun, dan mereka akan menguning pada awal tahap pematangan atau disebut kimri( bhs Arab) untuk mentah. Beberapa konsumen menikmati buah kurma pada tahap berikutnya, khalal, yang berarti ukuran penuh tapi renyah, sementara yang lain menunggu untuk kurma untuk mencapai rutab, matang dan lembut. Ketika buah kurma diakibatkan sinar matahari menjadi kering di pohon, itu dianggap di final tahap pematangan tamr.
Jika buah kurma mengering, jandungan gula akan berkonsentrasi dalam padat, lembab dalam daging buahnya, pada akhirnya membentuk kristal gula di luar kurma. Jika kurma telah membentuk kristal gula, biasanya kurang ideal untuk dimakan, seperti daging buah nya akan menjadi kering dan kasar. Kurma adalah buah yang merupakan makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi. Umat Muslim mengkonsumsinya lebih banyak terutama di bulan Ramadhan. Yaitu ketika umat Muslim berpuasa dari fajar hingga senja. Manisnya kurma yang dapat mengembalikan energi saat kelaparan ada alasan lain mengapa puasa dibuka dengan kurma. Hal ini mencegah seseorang dari makan berlebihan setelah ia berbuka. Dalam Al-Quran, Alloh SWT telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain, Alloh SWT menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di dalam Al Qur’an dengan memakai lafadz pohon kurma
Kurma mengandung kalsium, belerang, besi, kalium, fosfor, mangan, tembaga, magnesium, volatil minyak, vitamin-B6, asam folat, Kalium, Besi dan Magnesium, protein, gula, vitamin dan kaya serat alami yang memberikan kontribusi yang bagus bagi kesehat tubuh dan pikiran.
Kurma menyediakan gula dalam bentuk glukosa dan fruktosa yang siap untuk segera dengan mudah diserap oleh tubuh dan jauh jauh lebih unggul dari gula tebu.
Makan kurma memiliki banyak manfaat yang dapat digambarkan sebagai berikut:
Mencegah Kanker: Kurma sangat bergizi dan mengandung serat alami. Obat modern telah menunjukkan bahwa mereka efektif dalam mencegah kanker perut. Secara umum orang-orang Arab Badui, yang makan mereka secara teratur, menunjukkan sangat rendah tingkat kejadian kanker.
Lemah jantung: Kurma adalah obat yang sangat baik untuk lemah jantung. Rendam Kurma semalaman lakukan dua kali seminggu yang memperkuat jantung.
Orang Arab Badui yang secara teratur mengkonsumsi kurma telah menunjukkan tingkat yang sangat rendah penyakit jantung.
Pengobatan untuk Obesitas: Berbagai macam elemen bergizi kurma membuat kelaparan-resistif! Jadi pengobatan dengan memakan beberapa buah kurma ketika merasa lapar membantu mengurangi rasa lapar . Kurma-kurma tersebut akan memberikan tubuh dengan gula yang diperlukan dan merangsang usus mengurangi kelaparan yang sangat, dan akhirnya, mengurangi konsumsi makanan.
Memudahkan anak-lahir: Makan kurma meredakan rasa sakit saat melahirkan. Ilmiah mereka diketahui mengandung hormon yang memperkuat rahim, membantu menghasilkan susu untuk ibu menyusui dan juga mencegah kehilangan darah setelah melahirkan. (Buah yang matang mengandung zat yang mendesak rahim kontraksi kejang dan meningkat terutama di saat melahirkan. Zat ini mirip 'oksitosin' yang disekresikan oleh kelenjar hipofisis, yang mendorong kontraksi uterus. Kurma mengandung beberapa stimulan yang memperkuat otot-otot rahim pada bulan-bulan terakhir kehamilan. Ini membantu pelebaran rahim pada saat pengiriman dan mengurangi perdarahan pasca-natal).
Ibu menyusui: Kurma direkomandasikan ahli diet makanan baik bagi ibu menyusui. Hal ini karena kurma mengandung unsur-unsur yang membantu dalam mengurangi depresi dan memperkaya air susu dengan nutrisi yang dibutuhkan untuk membuat anak sehat dan tahan terhadap penyakit.
Tulang: Kalsium penting untuk tulang yang kuat sehingga ini merupakan manfaat tambahan yang memberikan kurma. Seperti kurma kaya kalsium, mereka memberikan kontribusi untuk kesehatan tulang. Untuk alasan ini dianjurkan bahwa anak-anak dan orang dewasa, terutama perempuan, makan banyak kurma untuk memperkuat tulang-tulang mereka.
Ilmu pengetahuan modern juga telah membuktikan efektivitas kurma, dalam mencegah penyakit pada sistem pernapasan.
Gangguan usus: makan kurma di pagi hari perut kosong membunuh cacingan dan parasit lain, kurma berpotensi mencegah dan menghambat pertumbuhan mereka. Menurut Metchnikoff ilmuwan Rusia, mengkonsumsi kurma secara rutin mencegah pertumbuhan organisme patologis dan membantu untuk membentuk koloni bakteri bersahabat dalam usus.
Meningkatkan penglihatan: Kurma mempunyai khasiat yang baik dan efektif dalam menjaga terhadap rabun malam.
Menyembuhkan sembelit: Kurma juga sangat bermanfaat dalam pengobatan sembelit sebagai serat yang dapat merangsang perut. Rendam kurma dalam air di malam hari dan diambil dan buat menjadi sirup baik pagi berikutnya untuk mengamankan efek pencahar. Mengkonsumsi 5 – 6 buah Kurma dapat menggantikan jumlah kebutuhan serat yang harus dikonsumsi per hari.
Obat untuk kelemahan Seksual: Kurma sirup dapat digunakan sebagai pengobatan untuk jantung lemah. Juga dapat digunakan untuk mengobati kelemahan seksual. Ketika itu dicampur dengan susu dan madu, kurma dapat digunakan sebagai tonik untuk pengobatan gangguan seksual untuk kedua jenis kelamin. Dan sirup kurma dapat memperkuat tubuh dan menaikkan tingkat energi. Orang tua akan mendapat manfaat dari sirup ini juga. Ini meningkatkan stamina dan pembersihan tubuh dari racun yang telah terakumulasi dalam sel mereka sepanjang tahun.
Obat untuk hati dan radang: Kurma dapat membantu fungsi hati membersihkan dari racun, adalah salah satu yang paling luar biasa dari solusi alami untuk pemeliharaan dan pembersihan hati dari akumulasi racun. Dan juga minum jus kurma dapat digunakan dalam pengobatan sakit tenggorokan, berbagai jenis demam, Common rhinorrhia dan dingin.
Obat untuk intoksikasi: Kurma adalah obat yang sangat baik untuk orang yang mabuk alkohol. Dalam kasus seperti itu, minum air yang dicampur kurma segar yang dihaluskan atau direndam akan membantu dengan cepat.
Penyakit Anak : Gunakan Kurma (tanpa biji) sebagai pengganti dot untuk diisap selama periode tumbuh gigi dapat mengeraskan gusi dan juga mencegah keluhan lain seperti kegelisahan dan diare.
Dalam kalimat lain, satu kurma yang dapat memenuhi persyaratan minimum yang seimbang dan pola makan yang sehat - sehingga budaya mengkonsumsi kurma menjadi kebiasaan untuk melindungi kesehatan kita.

Article Source: http://EzineArticles.com/?expert=Yasmin_M_Elias



Tabel selengkapnya nilai nutrisi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 di www.hort.purdue.edu.

Download Article in PDF file


.

2 comments:

lowongan astra June 27, 2011 at 2:48 AM  

wah bagus bgt. tp://a-stra.blogspot.com

idol lips June 27, 2011 at 2:49 AM  

nice blog you can many more about idol lips at http://idol-lips.blogspot.com

Profile

My photo
My emails are mtorikj@gmail.com or torikjoedtama@yahoo.com or call me to +62 811811721

My Facebook

Internet Marketing
Subscribe to updates
Free Traffic Tools!
Submit your website to 20 Search Engines - FREE with ineedhits!

  © Free Blogger Templates Spain by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP